Уход западных компаний с российского рынка контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА), который оценивается в 360 миллиардов рублей, спровоцировал падение предложения, как минимум на 20 %, но вместе с тем позволил отечественным заводам увеличить собственное производство на 30–40 %. Приборостроительный рынок сузился, но доли внутренних (российских) производителей выросли. Если государство начнет стимулировать покупателей отечественных средств автоматизации и приведёт в порядок нормативную базу, российские предприятия смогут увеличить выпуск КИПиА в разы, а в перспективе, за счет собственного НИОКРа полностью заместить импорт, который по некоторым данным в 2021 г. составлял до половины всего объёма рынка и оценивался в 2,4 млрд. долларов.
«Год назад открылось окно возможностей, и мы стали наращивать производство, за год вывели 10 новых образцов измерительного оборудования, — говорит заместитель директора по маркетингу компании «ЭЛЕМЕР», Роман Балуев. — По нашим прогнозам, в течение 3–5 лет российская приборостроительная отрасль сможет полностью заместить импортное оборудование».
Структурные изменения на рынке позволили НПП «ЭЛЕМЕР» освоить производство в новых для себя сегментах оборудования, провести глубокую переработку ранее выпускавшихся приборов и представить интересные и востребованные новинки. Среди наиболее популярных новых разработок компании: многозонные средства измерения температуры, вихревой расходомер с питанием от токовой сети 4–20 мА, электромагнитный расходомер с бездемонтажной поверкой, магнитострикционный уровнемер
с погрешностью ±1 мм, ультразвуковые и электромагнитные радарные уровнемеры с индикацией и передачей сигнала по цифровому протоколу, калибратор-измеритель унифицированных сигналов эталонный
«ЭЛЕМЕР-ИКСУ-3000». Все новейшие приборы представлены на выставке «НЕФТЕГАЗ-2023» и вызывают глубокий интерес нефтегазовых компаний, так как способны заместить иностранные аналоги и обеспечить их стабильную работу в условиях международных санкций.