На Невском заводе («РЭП Холдинг», Санкт-Петербург) данная ДКС топливного газа введена
компанией ЭНЕРГАЗ в феврале 2016 года. Оборудование разработано для эксплуатации в условиях разной продолжительности испытаний и высокой интенсивности пусков.
Проектные требования по чистоте газа обеспечивает многоступенчатая система фильтрации ДКС: входной защитный стрейнер, газо-масляный сепаратор 1-й ступени очистки и коалесцирующий (страховочный) фильтр 2-й ступени. Таким образом гарантируется соответствие топлива установленным параметрам: содержание примесей в газе на выходе – не более 2 ppmw (мг/кг), степень очистки от твердых частиц крупнее 10 мкм и жидкой фракции – 100%.
Эффективный компрессорный блок дает высокую степень сжатия газа:
- минимальное давление на всасывании – 0,55 МПа,
- давление на линии подачи обеспечивается в диапазоне 1,5…4,3 МПа – в зависимости от типа и уставок сопряженной ГТУ и алгоритма испытаний.
Технологической схемой предусмотрено устойчивое поддержание расчетной температуры топлива. Линия нагнетания ДКС оборудована теплообменным аппаратом, который охлаждает рабочую среду и гарантирует оптимальную температуру подачи газа (не выше +50°C).
Максимальная объемная производительность компрессорной станции составляет 11 000 м3/ч. Фактический расход газа зависит от мощности и динамики нагрузки связанной турбины и контролируется в диапазоне от 0 до 100% от номинального. Для этого используется специальная двухуровневая система регулирования производительности, которая позволяет ДКС максимально быстро и корректно реагировать на изменения режима работы испытуемой ГТУ и колебания параметров входного трубопровода, а также при необходимости эксплуатировать станцию в режиме рециркуляции газа.
Блочно-модульная ДКС полностью автоматизирована, размещается в собственном всепогодном укрытии, укомплектованном системами жизнеобеспечения (отопление, вентиляция, освещение). По требованиям безопасности технологическая установка оборудована системами пожарообнаружения, газодетекции, сигнализации, пожаротушения.