Пескоструйная очистка без пыли привилегия передовых цивилизаций?

15 СЕНТЯБРЯ / 2020 11:38
Energy-BlastTM получил сертификат Евросоюза
Группа российских компаний, объединённых под брендом Energy-BlastTM, успешно прошла процедуру соответствия стандартам ЕС беспылевых абразивоструйных машин собственного производства. Теперь продукция Energy-BlastTM на равных представлена в Европе.

Когда-то — 12 лет назад — пескоструйная очистка без пыли казалась весьма перспективной для российского рынка. Очистных аппаратов приемлемых по цене не было – начало от 18000 €. Технологии их применения, подтвержденной и рекомендованной экспертным сообществом, — тоже. Был только пункт 4.10 санитарных правил (СП 2.2.2.1327-2003) , который запрещал сухую пескоструйную технологию (кстати очистка сухим купершлаком в том числе). И это означало хоть и призрачную, но возможность — возможность поддержки законом. Плюс очевидность того, что если можно работать без пыли, да ещё и прибыльнее, всё-таки беспылевая абразивоструйная технология подразумевает меньшие издержки, то зачем пыль? Всё оказалось не так логично и очевидно.
Мы наладили производство беспылевых пескоструйных аппаратов и сопутствующих продуктов, провели испытания в авторитетных институтах (ЦНИИ КМ «Прометей», НИЦ ЭРАТ), заручились поддержкой и рекомендациями лидеров международного рынка ЛКМ (Hempel, Jotun, Wilckens), сертифицировались по ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», обучились на инспекторов по измерительному и визуальному контролю качества окрасочных работ. Но доля российских потребителей в структуре продаж Energy-BlastTM остаётся минимальной.

Вьетнам, Беларусь, Казахстан, Украина, Турция — вот основные рынки сбыта. Два года назад один европейский завод закупил сразу 15 наших аппаратов и на 100% перешёл на очистку без пыли. И это ещё при отсутствии евросертификата. Мы выиграли тендер у немецкого, американского, голландского и японского производителей. Выигрыш обеспечили два фактора: качество наших машин и конечный продукт их применения — поверхность готовая к нанесению ЛКМ в соответствии со стандартами ISO, с меньшими, чем прежде, затратами да ещё без пыли.

Сегодня четыре сервисных предприятия Польши и Болгарии переходят на очистку без пыли с нашей помощью.
Пять европейских заводов ждут Energy-BlastTM с демонстрацией их работы в своих производственных условиях. Чего ждёт отечественный бизнес — загадка.

Карнет АТА (документ на вывоз-ввоз оборудования для демонстрации за границей) мы получили. Огромное спасибо Торгово-промышленной палате России! Это их компетенция и отработали они оперативно, без проволочек. Теперь ожидаем открытия границ. Впрочем, оптимизм вселяет не наличие соответствующих документов с нашей стороны, а желание промышленных предприятий выгодно решить проблему пыли при пескоструйной очистке металлоконструкций. И в нашем предложении они такое решение видят.