Из-за избытка нефти хранилища по всему миру переполнятся уже через нескольких недель

17 АПРЕЛЯ / 2020 14:50
Спустя всего несколько дней после того, как ОПЕК и ее союзники объявили о масштабной сделке по спасению нефтяной промышленности, становится ясно, что им удалось лишь предотвратить самые худшие последствия.
Крупнейшее скоординированное сокращение добычи в истории меркнет на фоне рекордного обвала спроса. После непродолжительного ралли нефть уже упала на Нью-Йоркской бирже до 18-летнего минимума. В результате все — от лидеров нефтедобывающих государств до руководителей крупных нефтяных компаний — столкнулись с еще более серьезными финансовыми проблемами, спровоцированными пандемией коронавируса.

По словам Международного энергетического агентства, рынок находится в плачевном состоянии. Падение спроса на нефть может достичь годового рекорда, а мировое потребление в этом месяце сократилось на треть из-за изоляции, введенной для сдерживания коронавируса. Возможно, летом уже негде будет хранить ненужную нефть, что станет худшим сценарием для нефтяной промышленности, и тогда цены могут упасть еще ниже.

«Через несколько лет, оглядываясь на 2020 год, мы можем увидеть, что это был худший год в истории мировых нефтяных рынков», — отметил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

Сделка между Организацией стран-экспортеров нефти и ее союзниками помогает рынку, но снижение спроса настолько велико, что «никакое реальное соглашение не смогло бы обеспечить достаточное сокращение», чтобы компенсировать потери, говорится в ежемесячном отчете МЭА.

После роста спроса на нефть почти в течение десяти лет, по оценкам МЭА, потребление уменьшится примерно на 9 млн баррелей в день. Самый большой удар будет нанесен в этом месяце, когда потребление топлива упадет на 29 млн баррелей в день до самого низкого уровня с 1995 года, сообщили в агентстве.

Меры по ограничению распространения вируса фактически заморозили мировую экономику: самолеты перестали летать, предприятия закрыты, а миллиарды людей почти все время сидят дома. Потребность в таких нефтепродуктах, как бензин и авиатопливо, исчезла.

На фоне непрекращающегося обвала спроса Саудовская Аравия, Россия и другие страны ОПЕК+ договорились сократить добычу почти на 10 млн баррелей в день или примерно на 10% от общемировой добычи. Российская оценка падения спроса в целом совпадает с прогнозами МЭА, а министр энергетики Александр Новак предрекает ежегодное снижение на 8 млн баррелей в день.

По словам Бироля, сокращение добычи в рамках ОПЕК+ наряду со снижением производства в других странах из-за низких цен и поддержкой со стороны G20, «ограничит ущерб». Однако оставшийся излишек настолько велик, что в ближайшие недели он может заполнить все суда, трубопроводы и хранилища. По словам агентства, «никогда еще нефтяная промышленность не была так близка» к полному затоплению.

Это мнение разделяют многие представители отрасли, от инвестиционного банка Goldman Sachs Group Inc. до торгового гиганта Gunvor Group Ltd., однако не все с ним согласны. Если сокращение ОПЕК+ будет реализовано в полной мере, то, по мнению поставщика энергетических данных Kayrros SAS, это позволит предотвратить катастрофу в отрасли, которая наступит, когда закончатся хранилища.

Главный аналитик Kayrros Антуан Халф считает, что ОПЕК+ «в достаточной степени снизит обороты, чтобы не разбиться о стены хранилищ».
Пока же нефть продолжает заполнять резервуары. Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 19 млн баррелей, достигнув рекорда. Если они будут увеличиваться такими же темпами еще две недели, то преодолеют отметку в 1.37 млрд баррелей, достигнутую в 2016 году.

Но даже это лишь немного смягчило бы ситуацию. Возможно, этот месяц войдет в историю как «черный апрель», при этом цены будут оставаться под давлением в ближайшие дни и недели, отметил Бироль.

i
http://www.profinance.ru/news/2020/04/16/bxc6-iz-za-izbytka-nefti-khranilischa-po-vsemu-miru-perepolnyatsya-uzhe-cherez-neskol.html