27 апреля в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» состоялся Евразийский климатический конгресс. Он начался с стратегической сессии «Экологическая политика и климатическая повестка в России: что дальше?» (модератор – заместитель директора Проектного центра по энергопереходу, Сколковский институт науки и технологий Ирина Гайда).
Открывая данную сессию, депутат Государственной Думы РФ, федеральный координатор проекта «Зелёная экономика» Юрий Станкевич отметил, что климатическая политика уже стала устойчивым трендом и она обязательно принесет свои плоды. Он также напомнил, что правительственным распоряжением от 11 марта 2023 года утвержден план второго этапа мероприятий по адаптации к изменению климата, где, в частности, указаны угрозы, связанные с потеплением в Арктической зоне РФ. «Государственные документы в области энергоперехода и энергоэффективности сегодня готовятся через призму климатической повестки. Происходит увеличение доли чистой энергетики через снижение негативного воздействия на окружающую среду… Государственная политика будет развиваться по принципу «загрязнитель всегда платит», – отметил Юрий Станкевич.
Первый вице-президент «Газпромбанка» (Акционерного общества) Екатерина Салугина-Сороковая в своем выступлении также подчеркнула, что предотвращение изменений климата – неотъемлемая часть внутренней политической и экономической повестки ведущих стран мира. И хороший пример сбалансированного подхода к этой тематике дают Индия и Китай. При этом данная политика должна реализовываться на справедливой международной основе. «Важен учет не только произведенных выбросов, но и приобретенных, то есть должен платить не только производитель, но и потребитель. К примеру, у Китая огромные выбросы в связи с тем, что он выпускает много товаров, которые потребляют США и другие западные страны», – пояснила Екатерина Салугина-Сороковая.
Старший вице-президент по ESG, ПАО «Сбербанк» Татьяна Завьялова напомнила, что ТЭК является главным генератором выбросов парниковых газов. И для того, чтобы избежать «разогревания планеты» надо менять отношение к процессу декарбонизации. «Адаптационные проекты, какими бы дорогими они ни были, минимум в 30 раз дешевле, чем любые методы по борьбе с последствиями экологических или климатических событий. По оценкам ООН, если в адаптационные проекты до 2030 года будет инвестировано порядка 1,7-1,8 трлн долларов, то за тот же период времени добавочная стоимость составит более 7 трлн долларов. Это хорошая мотивация, чтобы сместить свой фокус в сторону адаптационных проектов», – полагает представитель ПАО «Сбербанк».
Генеральный директор ESG-альянса Андрей Шаронов в своем выступлении проанализировал данные опроса компании «Михайлов и партнеры». По итогам 2022 года 40% компаний отметили, что они сократили свои бюджеты на реализацию повестки ESG. При этом 52% сообщили, что они корректируют в сторону снижения и сдвижки сроков свои стратегии в области достижения целей устойчивого развития. Вместе с тем, прослеживается тенденция к внедрению наиболее высоких стандартов представления нефинансовых отчетов.
В свою очередь, начальник управления по связям с инвесторами ПАО «НОВАТЭК» Александр Назаров отметил, что если еще три-четыре года назад ESG-повестка приравнивалась к отказу от ископаемого топлива, то теперь газ признается чистым даже в Европе в рамках трансграничного углеродного регулирования. И НОВАТЭК, планирующий к 2030 году довести производство СПГ до 57 млн тонн в год, будет одним из главных поставщиков этой продукции на мировые рынки. Благодаря тому, что этот СПГ заменит уголь, выбросы СО2 сократятся на 100 млн тонн в год (при том, что общий потенциал декарбонизации в России – 700 млн тонн диоксида углерода).
Еще на 100 млн тонн эмиссию можно будет сократить благодаря введению в эксплуатацию в России 100 ГВТ мощностей возобновляемой энергетики к 2050 году. Об этом в своем выступлении сообщил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев. Он также высоко оценил результаты отбора проектов возобновляемой генерации, состоявшегося в марте. «Главная победа заключается в том, что конкурс состоялся и конкуренция была очень серьезной. В течение всего года скептики говорили: надо переносить отбор еще на год. Но речь идет о локализации производства, и предлагать инвесторам и производителям на год «уснуть» и только через год «проснуться» и начать строить свои планы – это означало бы полностью обнулить весь сектор», – отметил Алексей Жихарев.
В ходе стратегической сессии также выступили партнер Группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития Kept Владимир Лукин, директор по экологии и климату ПАО «НЛМК» Никита Воробьев, руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК при Минэнерго России Олег Жданеев, руководитель группы услуг в области чистых технологий и устойчивого развития Группы компаний «Б1» Артем Ларин.
В рамках Евразийского климатического конгресса прошли также следующие мероприятия: сессии «Водородная энергетика в России и в мире: приоритетные направления развития», «Углеродный менеджмент: первые выводы и новые ориентиры», «Новый взгляд на ESG-трансформацию в условиях перемен», «Добровольный спрос на «зеленую» энергию в целях соблюдения принципов устойчивого развития», круглый стол «Альтернативный транспорт и развитие новой энергетической инфраструктуры».
В работе Национального нефтегазового форума приняли участие более 250 спикеров и около тысячи делегатов, а также свыше ста представителей средств массовой информации. В общей сложности в ходе деловой программы состоялось 27 сессий.
В следующем году с 15 по 18 апреля в московском ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» состоится 23-я Международная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» «Нефтегаз-2024», которая пройдет совместно с Национальным нефтегазовым форумом (16-18 апреля).