В ходе обмена мнениями первые лица компаний сошлись во мнении о том, что индустрии необходимы отечественные технологии для эффективной добычи углеводородов, которые создаются как большими компаниями такими как компания «Газпромнефть-Технологические Партнёрства», так и частными компаниями такими как «Верде Дженерейшн». Так, в этой компании на данный момент внедрено множество технологических решений — от бурения скважин малого диаметра для снижения стоимости строительства скважин до мобильной газоочистки от сероводорода и газо-переработки и выделения пропан-бутана. Кроме этого коллеги сошлись во мнении, что цифровые технологии помогут повысить эффективность разработки и эксплуатации месторождений. В свою очередь генеральный директор Nedra Digital В.М. Толмачев в рамках пленарного заседания акцентировал внимание на том, как открытые стандарты и интеграция напрямую влияют на эффективность бизнеса.
Также было отмечено, что нефтегазовому комплексу нужно наращивать технологический суверенитет, эффективность, в средне- и долгосрочной перспективе. И такие отечественные компании, как «Полимер Системс», «Геопротек» и компания «ТГТ» разрабатывают и внедряют отечественные, конкурентоспособные на международном рынке решения.
После Пленарной сессии последовал Круглый стол «Развитие отечественных стандартов хранения, анализа и обмена данными разведки и добычи», инициированный Nedra Digital. В нефтегазовой отрасли накоплен большой потенциал, выраженный как в самих данных, так и в цифровых инструментах. Раскрывая этот потенциал, можно и нужно эффективно разрешить большой пласт проблем, связанных с насущными задачами отечественной нефтегазовой отрасли, в том числе проблему импортозамещения. Для выполнения упомянутых задач процессы поставки и потребления дата-продуктов должны быть связаны между собой как на уровне организаций, так и цифровых инструментов, считают собравшиеся.
Далее участники разделились по тематическим секциям:
- цифровые технологии;
- гидроразрыв пласта и МУН;
- строительство скважин, бурение и заканчивание скважин;
- геологическое, гидродинамическое и интегрированное моделирование;
- трудноизвлекаемые запасы;
- геология и геофизика месторождения и исследование, и испытание скважин;
- разработка нефтяных месторождений и газовых месторождений;
- промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды;
- промысловый сбор и подготовка продукции и техника и технологии добычи;
- промысловая геофизика и геомеханика;
- декарбонизация, водородная промышленность и ВИЭ.
Позднее участники Конгресса в рамках организованной экскурсии также имели возможность посетить и ознакомится с деятельностью новейшего научного технического центра трубной металлургической компании (ТМК). Более того, в рамках Конгресса РНТК 2022 были представлены стенды компаний Nedra Digital, «ТГТ», экспоненты представили актуальную информацию о своих компаниях, продукции и услугах своим проверенным партнёрам и потенциальным, новым заказчикам.
В целом Российский нефтегазовый технический конгресс (РНТК 2022) стал свидетельством единодушия, кооперации, сотрудничества и здорового соперничества в нефтегазовой отрасли не только России, но и стран-партнеров. И, не смотря на всю остроту геополитического момента, неопределённость и период смены базовых концепций в промышленности, высокотехнологичную нефтегазовую отрасль во всем мире неизбежно ждут мощные структурные сдвиги, масштабные преобразования, стоя перед лицом которых, участники готовы делиться информацией и обсуждать, вместе готовиться с уверенностью встретить будущее.
Эксперты отрасли вновь соберутся на Российском нефтегазовом техническом конгрессе в октябре 2023 года.
Информация на сайте:
www.rntk.org