Как снизить риски возникновения коррозии под изоляцией?

2 июня / 2020 13:10
Коррозия трубопроводов – огромная проблема современной промышленности. По экспертным данным, именно коррозионные разрушения становятся причиной примерно 60% аварий [1]. В результате компании несут убытки из-за проведения восстановительных работ и вынужденных простоев. Но ущерб от коррозии можно сократить. Для этого нужно использовать правильную изоляцию – химически инертную и с низким содержанием водорастворимых хлоридов.
Ключевая причина возникновения коррозии на поверхности трубопроводов и оборудования - попадание воды под изоляцию: вода проникает на поверхность металла и запускает разрушительный процесс. Наиболее высокая вероятность образования коррозии находится в диапазоне температур 50 – 175 °С, или при циклической работе трубопровода/оборудования. Залог успешной борьбы с коррозией под изоляцией – выбор подходящего материала, который будет соответствовать назначению и не станет дополнительным источником проблем.
Имеют значение следующие характеристики изоляционного материала:
  • Химическая инертность. Водный экстракт изоляционного материала должен быть нейтральным, чтобы снизить риск коррозии незащищённой стали.
  • Гидрофобизация. Вода, попадающая через кожух на поверхности изоляции, не должна скапливаться и впитываться в изоляцию, т.е. изоляция не должна превращаться в "мокрую губку", которая удерживает всю конструкцию в водонасыщенном состоянии.
  • Паропроницаемость. В любом случае, полностью избежать наличия воды на поверхности металла под изоляцией невозможно, поэтому важно, чтобы изоляция позволяла воде удаляться в процессе работы трубопровода или оборудования.
  • Низкий уровень водорастворимых хлоридов. Чтобы избежать создания агрессивной среды для металла под изоляцией, этот самый изоляционный материал должен содержать минимальное количество водорастворимых хлоридов.
Применение теплоизоляции из каменной ваты для – один из самых доступных способов снижения рисков образования коррозии. Так, специально разработанная линейка материалов ProRox от компании ROCKWOOL соответствует всем вышеперечисленным требованиям. Теплоизоляция от ROCKWOOL гидрофобизирована, обладает высокой паропроницаемостью, химически инертна, материалы серии ProRox, помимо этого, имеют низкое содержание водорастворимых хлоридов. Это особенно важно для защиты металла под изоляцией.

Подробнее о решении проблемы возникновения коррозии под изоляцией можно узнать из видео, созданного экспертами ROCKWOOL специально для компаний, уставших нести огромные убытки на восстановление повреждённых трубопроводов и устранение последствий аварий.
О компании
Подразделение ROCKWOOL Russia входит в Группу компаний ROCKWOOL – мирового лидера в производстве решений из каменной ваты. Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также для судостроения и промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели для фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог, субстраты для растениеводства.

Компания ROCKWOOL основана в 1909 году, ее центральный офис находится в Дании. ROCKWOOL принадлежат 45 производственных площадок в Европе, Северной Америке и Азии. Штат насчитывает более 11 000 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).
[1] Согласно данным статей «Аварии на магистральных линейных трубопроводах» (https://studopedia.ru/16_49003_avarii-na-magistralnih-lineynih-truboprovodah.html) и «Анализ основных причин аварий, произошедших на магистральных гахопроводах» (https://territoryengineering.ru/vyzov/analiz-osnovnyh-prichin-avarij-proizoshedshih-na-magistralnyh-gazoprovodah/)

i
Сообщение получено по электронной почте