Новые генерирующие мощности будут построены в Узбекистане

3 ИЮЛЯ / 2020 18:00
Новая газовая тепловая электростанция мощностью 1500 МВт будет построена на юге Узбекистана и станет продолжением проекта по освоению газового месторождения «Мустакилликнинг 25 йиллиги» («25 лет независимости»).
Соответствующий меморандум подписан 23 июня между Республикой Узбекистан и компанией Altmax Holding Ltd., крупнейшим акционером проекта по разработке месторождения. Свои подписи под документом поставили министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов и представитель компании-инвестора Андрей Филатов.

Освоение месторождения «Мустакилликнинг 25 йиллиги», являющего одним из крупнейших в Узбекистане, предусмотрено соглашением о разделе продукции в отношении инвестиционного блока «Узбекистон Мустакиллиги» («Независимость Узбекистана») с доразведкой и разработкой месторождения «Мустакилликнинг 25 йиллиги» со строительством газохимического комплекса в Сурхандарьинской области Республики Узбекистан, подписанным в апреле 2017 года в ходе государственного визита в Россию президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Участники соглашения – правительство Республики Узбекистан и компанией-инвестором Surhan Investments Limited.

Запасы месторождения «Мустакилликнинг 25 йиллиги» и инвестиционного блока «Узбекистон Мустакиллиги» оцениваются более чем в 100 млрд м3 природного газа. В настоящий момент реализуется первый этап проекта (2018 – 2023 гг.), который предполагает освоение месторождения и строительство газоперерабатывающего завода мощностью 5 млрд кубометров природного газа в год.

В соответствии с Меморандумом от 23 июня 2020 г. компания Altmax Holding в случае получения положительного технико-экономического обоснования профинансирует строительство новой тепловой электростанции комбинированного цикла с установкой блоков ПГУ с общей установленной электрической мощностью станции до 1 500 МВт. Ориентировочная стоимость капитальных вложений составит до 1,8 млрд долларов США. Окончательные параметры проекта ТЭЦ будут определены в рамках технико-экономического обоснования, подготовленного с привлечением международных технических консультантов.

Ежегодное увеличение темпов роста экономики Узбекистана стимулирует рост энергопотребления на 6-7%. Прогноз рынка показывает, что к 2030 году потребление электроэнергии в республике вдвое превысит текущий уровень. Строительство новых генерирующих мощностей на юге страны создаст условия для дальнейшей реализации экономического и инфраструктурного потенциала региона, включая развитие аграрного сектора, добывающих и высокотехнологичных производств.

Андрей Филатов, инвестор проекта освоения месторождения «Мустакилликнинг 25 йиллиги»: «Значимость для реализации инвестиционного потенциала Узбекистана ставит электроэнергетику в число инфраструктурных приоритетов. Строительство дополнительных энергетических мощностей необходимо не только для развития местной промышленности и сельского хозяйства, но и обладает серьезными экспортными перспективами: рядом находится Афганистан, который, очевидно, по мере восстановления
мирной жизни будет нуждаться в электроэнергии. Я надеюсь, что после проработки ТЭО совместно с правительством Узбекистана мы сможем подписать обязательные соглашения и приступить к реализации проекта при поддержке ведущих российских банков, таких как ВТБ и «Газпромбанк».
Мощности новой электростанции позволят не только обеспечить локальные потребности региона, но и создать резерв, в том числе, для экспорта электроэнергии в сопредельные области и страны. На юге Узбекистан граничит сразу с тремя государствами - Таджикистаном, Туркменией и Афганистаном. Экспорт электроэнергии даст дополнительный приток иностранной валюты и непосредственно пополнит бюджет области и Республики в целом.

Аграрный сектор играет важную роль в экономике страны. Новые энергетические мощности поддержат развитие инновационного сельского хозяйства в регионе, включая проекты по гидропонному методу выращивания овощных культур, интенсивным технологиям в животноводстве и рыбоводстве, освоению новых земель. Кроме того, новая ТЭЦ станет частью инфраструктуры, способствующей освоению и более эффективному использованию запасов месторождений твердых нерудных полезных ископаемых в регионе с перспективным строительством новых перерабатывающих производств.

Реализация проекта позволит комплексно развивать южные области Узбекистана, поддержит привлекательность региона для инвесторов в различные отрасли экономики республики, будет иметь существенный социальный и экономический эффект.
Справка
Газовое месторождение «Мустакилликнинг 25 йиллиги» («25 лет Независимости») - одно из крупнейших в Узбекистане. Освоение месторождения предусмотрено соглашением о разделе продукции в отношении инвестиционного блока «Узбекистон Мустакиллиги» («Независимость Узбекистана») с доразведкой и разработкой месторождения «Мустакилликнинг 25 йиллиги» со строительством газохимического комплекса в Сурхандарьинской области Республики Узбекистан, подписанным в апреле 2017 года в ходе государственного визита в Россию президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Участники соглашения – правительство Республики Узбекистан и компания-инвестор Surhan Investments Limited, акционерами которой являются Altmax Holding Ltd., Gas Project Development Central Asia AG и АО «Узбекнефтегаз».

В соответствии с соглашением о разделе продукции реализация освоения месторождения осуществляется с привлечением прямых инвестиций и заёмных средств международных финансовых институтов.

Запасы месторождения «Мустакилликнинг 25 йиллиги» и инвестиционного блока «Узбекистон Мустакиллиги» оцениваются более чем в 100 млрд м3 природного газа. Проект рассчитан на 35 лет, его оценочная стоимость составляет более 2 млрд долларов. Работами по развитию месторождения управляет компания-оператор Surhan Gas Chemical Operating Company (Республика Узбекистан). В настоящий момент реализуется первый этап проекта (2018 – 2023 гг.), который предполагает освоение месторождения и строительство газоперерабатывающего завода мощностью 5 млрд кубометров природного газа в год.

Для реализации проекта привлечены ведущие международные компании, в числе которых Baker Hughes, Eriell, Halliburton, Schlumberger, Shell и другие.

i
Сообщение получено по электронной почте