Тонкая прослойка нефти с большими запасами: на Ямале торжественно запустили Тазовское месторождение

21 ИЮНЯ / 2021 10:20
Это первый в России нефтегазодобывающий промысел, инфраструктура которого создавалась в условиях жестких ограничений во время пандемии COVID-19.
К этому событию шли около четырех лет. Сложный этап -обустройство месторождения - выпал на пик пандемии. «Газпром нефть» тогда предприняла все возможные меры, чтобы защитить коллектив от вируса, не останавливая работ.
«Когда появилась возможность вакцинирования, например, здесь, в Уренгое, мы организовывали в компании самолеты, которые привозили вакцины.
И мы вакцинировали как собственный персонал, так и сотрудников подрядных организаций. И сегодня уже больше 80 % имеет коллективный иммунитет»,
– сообщил Айдар Сарваров, глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти».

Сократить количество персонала на объекте в разгар пандемии помогли инновационные технологии. За ходом строительства регулярно наблюдали дроны, сравнивания объект с его цифровой моделью.
«Был создан цифровой двойник инфраструктуры данного месторождения, который потом был материализован в виде уже конкретных физических объектов инфраструктуры. Ту цифровую модель, которая была создана, мы продолжим использовать в момент эксплуатации», - рассказал Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти».
Новейшие технологии понадобились и при разработке самого месторождения. Запасы залегают между газовой шапкой и водоносным горизонтом. Это тонкая прослойка нефти, которая требует ювелирной точности при бурении, поэтому здесь использовали горизонтальные многоствольные скважины - фишбоны, по форме напоминающие рыбью кость.
«Те решения, которые были найдены компанией «Газпром нефть» при разработке проекта по запуску Тазовского месторождения, могут лечь в основу развития Арктического региона в целом. Это полностью соответствует принятой Правительством Российской Федерации энергетической стратегии на период до 2035 года», - отметил Александр Новак, заместитель председателя Правительства России.
Благодаря таким технологиям компания, а с ней и вся страна подтверждают статус мировых лидеров энергетического бизнеса.
«Ямал - это одна из главных мировых столиц углеводородного рынка нефтегазового бизнеса. И что очень важно, преимущественное использование российских технологий, более 80 % всех примененных решений - технологии наши, отечественные», - подчеркнул Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ.
Геологические запасы Тазовского месторождения оцениваются в 419 млн. тонн нефти и 225 миллиардов кубометров газа. Его инфраструктура - это десятки производственных объектов. Сердце промысла - установка подготовки нефти и газа. Отсюда сырье по трубам отправляется в приемо-сдаточный пункт, где контролируется его качество и количество - нефть Тазовского месторождения отличает низкое содержание серы, такое сырье проще в переработке. После проверки черное золото попадает в магистральный трубопровод.
Впереди более сложная задача - найти технологические ключи к недрам нового кластера, куда войдут еще четыре ямальских месторождения.
«Если говорить о будущем, то у нас существуют более низколежащие пласты - это пласты ачимовской свиты и юрские отложения, которые также являются перспективными. Мы планируем осуществить программу геологоразведочных работ, чтобы раскрыть потенциал трудноизвлекаемых запасов с последующим их введением в разработку», - прокомментировал Александр Михеев, генеральный директор «Меретояханефтегаза».
Бюджет страны и региона получит существенные отчисления, которые пойдут на развитие ямальских территорий.
«Меня очень радует, что это делает наша команда, российская команда, не наши уважаемые иностранные партнеры. Мы сами передовики во многих наших технологиях и здесь, на нашем уникальном Ямале, где очень много запасов, к которым мы еще не подходили. Это означает, что впереди десятилетие очень интересной интенсивной работы», - сказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.
Тазовское — одно из месторождений, с которых началось освоение Севера. На момент открытия оно превосходило по запасам все разведанные кладовые Западной Сибири. И хотя звездного часа пришлось ждать 60 лет, теперь промысел станет ядром нового центра нефтедобычи в Заполярье.
Подробности - на vesti-yamal.ru