На юге ЯНАО выявлен перспективный бажен

    21 АВГУСТА / 2020 09:00
    В ИНГГ СО РАН намерены создать технологии рентабельной добычи из здешней баженовской свиты.
    Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (ИНГГ) изучили геологическое строение баженовской свиты в Надым-Обском междуречье Западной Сибири, чтобы сделать прогноз нефтеносности этой черносланцевой толщи. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения института.
    По итогам исследований специалисты выявили предпосылки для обнаружения промышленных скоплений нефти в южных районах Ямало-Ненецкого автономного округа. О проделанной работе рассказал Михаил Александрович ФОМИН, заведующий лабораторией проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти ИНГГ СО РАН.

    Почему важно изучать эти породы?
    Черносланцевые отложения являются основными нефтематеринскими толщами во всем мире. На территории России они распространены в Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Тимано-Печорской и Северо-Кавказской нефтегазоносных провинциях. Ресурсы углеводородов в этих толщах относятся к трудноизвлекаемым.
    – В Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции с каждым годом все сложнее поддерживать уровень добычи нефти из традиционных гранулярных коллекторов, – говорит Михаил Фомин. – Гигантские и крупные месторождения уже открыты, а разведанные запасы в значительной степени освоены. Возникает необходимость вовлекать в промышленную разработку новые, пока еще недостаточно изученные объекты, среди которых самым сложным, пожалуй, является баженовская свита.

    В каких районах баженовская свита является наиболее перспективной?
    Возможную промышленную нефтеносность баженовской свиты еще в 1960-х годах предсказал выдающийся советский геолог Ф.Г. Гурари. Его прогнозы подтвердились в 1967-м году, когда на Салымском месторождении был получен первый фонтан нефти.
    Сегодня основные перспективы нефтеносности баженовской свиты по-прежнему связываются с западными и центральными районами Ханты-Мансийского автономного округа. В последние годы там было выполнено множество аналитических исследований керна по современным методикам.
    При этом на территории соседнего Ямало-Ненецкого автономного округа аналогичных исследований баженовской свиты выполнено существенно меньше – на приток нефти данная толща испытана лишь в единичных скважинах.
    Тем не менее, на юге ЯНАО на Пякутинском, Малопякутинском, Вынхаяхинском, Известинском и Пальниковском месторождениях открыты небольшие по запасам залежи нефти. По словам ученых ИНГГ СО РАН, это позволяет предполагать более высокие перспективы нефтеносности баженовской свиты на территории региона.

    Что именно сделали в Институте?
    Сотрудники ИНГГ СО РАН интерпретировали геологические и геофизические материалы, а также данные по геохимии органического вещества из разрезов баженовской свиты. В итоге ученые существенно уточнили границы распространения различных типов разрезов баженовской свиты в Надым-Обском междуречье. Вывод исследователей таков: в южной части ЯНАО в междуречье Надыма и Харампура в баженовской свите можно обнаружить промышленные скопления нефти.
    – На Пякутинском, Малопякутинском, Вэнгаяхинском, Еты-Пуровском, Известинском, Пальниковском, Крайнем месторождениях необходимо провести повторное испытание отложений на приток нефти с помощью современных технологий и методов, – отмечает Михаил Фомин. – На этих и соседних площадях нужно пробурить новые поисковые и разведочные скважины с полным отбором керна баженовской свиты, чтобы детально изучить структуру баженовского коллектора и характер насыщения его пустотного пространства.
    В дальнейшем ученые ИНГГ СО РАН намерены продолжить исследования баженовской свиты на территории ЯНАО, разработать рекомендации к подсчету запасов нефти и создать технологии ее рентабельной добычи.

    Баженовская свита может оказаться обширнее, чем предполагалось, сообщал ИА Девон. Новосибирские ученые исследовали темпы превращения органики в углеводороды. В Институте нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения СО РАН разрабатывают основы поисков и подсчета трудноизвлекаемых запасов нефти баженовской свиты Западной Сибири.