Терминал «Кемеровский» был выбран для посещения сотрудниками КемГУ как важнейший объект логической цепочки снабжения потребителей региона качественным топливом. Объект выполняет роль накопительного и распределительного хаба для нефтепродуктов на пути от завода до автозаправочных станций и оптовых потребителей – транспортных, промышленных и сельскохозяйственных предприятий Кузбасса.
Эксперты «Газпром нефти» показали участникам визита передовые российские разработки в области комплексного контроля нефтепродуктов при их приёмке, хранении и отпуске клиентам. Преподаватели пообщались с представителями корпоративной системы сохранности качества топлива и обсудили применяемые на объекте цифровые решения по мониторингу параметров продукции. Современные узлы учета терминала «Кемеровский» контролируют объем и физические параметры нефтепродуктов при их приеме из железнодорожных цистерн и отгрузке в автотранспорт. Педагоги также побывали в операторном зале терминала, где организован доступ к информации о движении нефтепродуктов и интерфейсам управления. Инженеры объекта запускают и отслеживают процессы приемки, отпуска и внутрибазовой логистики топлива посредством цифровых систем, разработанных в компании.
Отдельное внимание было уделено решениям в сфере производственной и экологической безопасности: на территории комплекса установлены автоматизированные эстакады с системой герметичной подачи бензина и дизельного топлива в автомобильный транспорт и из железнодорожных цистерн. Все объекты топливной логистики «Газпром нефти» оснащены современными автоматизированными противопожарными системами, обеспечивающими высокий уровень защиты.
Ректор Кемеровского государственного университета Александр Просеков:
«Современное образование требует понимания реальных производственных процессов, поэтому студентам важно быть в курсе ключевых технологических тенденций в различных отраслях. Регулярное знакомство с опытом ведущих предприятий позволяет нашим преподавателям не только обновлять базу знаний для подготовки будущих специалистов, но и делать учебный процесс более практико-ориентированным. А это необходимо для того, чтобы наши выпускники сразу после окончания университета были готовы включиться в работу и вносить реальный вклад в развитие промышленности как Кузбасса, так и страны в целом».
«Газпром нефть» содействует поддержанию компетенций преподавательского состава высших и средних специальных учебных заведений, а также активно участвует в подготовке молодых специалистов. Компания продолжает развивать программу профориентации в российских регионах и регулярно знакомит студентов с перспективами работы в топливной отрасли.