В этом году на площади 60 000 кв. м. в выставке принимают участие более 1 000 компаний из Германии, Индии, Ирана, Италии, Казахстана, КНР, Республики Беларусь, Республики Корея, России, Турции, Узбекистана и Франции. Китай представлен национальной экспозицией. Региональные экспозиции организуют Калужская, Нижегородская и Новгородская области, Удмуртия, Краснодарский край.
На выставке «Нефтегаз-2025» широко представлены решения в области КИП и автоматизации, трубопроводной арматуры, оборудования для добычи, транспортировки, переработки и хранения нефти и газа, а также газомоторная техника и разработки инжиниринговых компаний.
В церемонии официального открытия выставки приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Наталья Комарова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Станкевич, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, президент Российского союза химиков Виктор Иванов, президент Союза производителей нефтегазового оборудования Константин Радинский, генеральный директор АО «Экспоцентр» Максим Фатеев.
Дмитрий Курочкин считает, что несмотря на все очередные пакеты санкций, сам масштаб выставки «Нефтегаз» только растет. Деловая программа включает свыше 30 крупных мероприятий, больше 100 докладов.
«ТПП РФ традиционно патронирует выставку «Нефтегаз»,- сказал Дмитрий Курочкин,- и не только патронирует, но и самым активным образом участвует в ее деловой программе, в том числе совместно с профильным комитетом ТПП по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса».
«С большим удовольствием принимаю участие в таком содержательном мероприятии,- сказал Юрий Станкевич.- Убежден, что деловая программа будет очень насыщенной и затронет большое количество вопросов не только наиболее чувствительных для топливно-энергетического комплекса, но и в целом для экономического развития страны».
Наталья Комарова поздравила собравшихся с началом работы выставки и форума. По ее мнению, «в настоящее время назрела необходимость четко, последовательно, включая правовое регулирование, создавать условия для реального воспроизводства минерально-сырьевой базы. С тем, чтобы оставаться лидерами на мировом энергетическом рынке».
Юрий Шафраник напомнил, что с 90-х годов профессионалы отрасли встречаются на площадке «Экспоцентра». «За эти более чем 30 лет участники выставки внесли большой вклад в развитие нефтегазового комплекса и промышленности страны в целом,- сказал он. – Всякое за это время случалось, но целенаправленность действий наших компаний дает свой результат. Отрасль растет, и выставка растет».
«Московская выставка «Нефтегаз» открывает серию больших выставок в регионах, посвященных нефтегазовому комплексу. Потому что в нынешних условиях именно выставки дают возможность обменяться мнениями, увидеть новые технологии»,- считает Генадий Шмаль.
Виктор Иванов поблагодарил нефтяников от имени всех химиков страны за то, что они обеспечивают химическую промышленность всеми необходимыми ресурсами.
Константин Радинский подчеркнул влияние выставки и форума на отрасль. По его словам, «оно неоценимо. Выставка и форум дают возможность координировать действия. Деловое общение на таких мероприятиях помогает решать те вызовы и задачи, которые перед нами стоят в сегодняшние нелегкие времена».
Максим Фатеев поблагодарил органы государственной власти, Торгово-промышленную палату России, Минпромторг и Минэнерго РФ за поддержку, а экспонентов выставки «Нефтегаз» за доверие.
«В сегодняшних выступлениях на открытии выставки звучала тема санкционного давления,- сказал Максим Фатеев.- Но мы видим на примере выставки «Нефтегаз», что отрасль не только адаптировалась за эти 10 лет санкционного давления, но добилась технологического прорыва».
Выставка «Нефтегаз-2025» работает до 17 апреля.
Пресс-служба АО «Экспоцентр»