На дискуссии, посвященной ИИ, ключевые игроки рынка расскажут, как он меняет нефтегазовую отрасль и какие решения уже доказали свою эффективность.
Анна Московская, партнер Б1:
«Ключевыми барьерами при внедрении ИИ в ТЭК являются информационная безопасность, доступность и качество данных, а также отсутствие законодательной базы. Многие действующие объекты не оснащены современными датчиками, а разнородность форматов данных требует значительных усилий по их интеграции с инструментами ИИ. Кроме того, в российской практике пока отсутствуют чёткие регламенты, определяющие порядок применения ИИ в критически важных процессах и разграничение ответственности при использовании таких решений. Наконец, важной задачей остаётся повышение ИИ‑грамотности персонала. Все эти аспекты представляют наибольший интерес для обсуждения на форуме».
Одна из важных тем цифрового трека — киберустойчивость ТЭК. Особое внимание на сессии уделят роли государства и возможностям киберполигонов для апробации новых технологий защиты.
Сергей Беляков, партнер фонда развития кибербезопасности «Сайберус»:
«Кибербезопасность – важнейший фактор в решении стратегических задач государства. Сегодня от нее напрямую зависят защищенность граждан, устойчивость критической инфраструктуры и экономики в целом. Поэтому кибербезопасность должна стать одним из безусловных приоритетов национального технологического развития. Особое внимание следует уделять объектам критической инфраструктуры: здесь необходимы высокие требования к уровню защиты, основанные на четких и измеряемых показателях. Причем речь не о формальной аттестации, а о постоянной работе по улучшению этих показателей. Важнейшая задача – мотивировать компании и органы управления к системному внедрению таких подходов. Сегодня это условия не просто безопасного функционирования государства и бизнеса, но и вопрос суверенитета нашей страны».
Алексей Рудым, вице-президент по стратегическому развитию OCS:
«Государство должно четко определить, какие данные считаются критичными, какой простой систем допустим и какова будет ответственность за потерю или распространение информации и неработоспособность оборудования и платформ. Это должно жестко контролироваться. Тогда компании и организации будут выбирать действительно надежные решения и сервисы. Сама по себе «отечественность» оборудования не гарантирует безопасность — на первое место должны выйти надежность и защищенность, это и станет драйвером развития новых продуктов, стимулом к повышению отказоустойчивости, безопасности, создания комплексных решений. Коммерческий рынок сможет ориентироваться на решения, применяемые в госсекторе, как на эталон, сформированный в самых жестких условиях».
Опыт разработки Национальной открытой платформы АСУ ТП станет поводом для обсуждения единых стандартов отраслевых цифровых решений. На сессии рассмотрят текущий статус проекта, ключевые потребности отрасли, ресурсы и вызовы на пути к внедрению стратегически важной платформы.
Федор Бурков, генеральный директор Nedra Digital:
«Рынок ждет от единых стандартов в ТЭК главного: единообразия, непротиворечивости и прозрачности при работе с данными. Это ключевые шаги для снижения затрат на создание и развитие цифровых продуктов. Унификация и стандартизированный обмен данными выведут на новый уровень эффективность геологоразведки, добычи и переработки, что позволит сократить издержки и сроки реализации проектов в ТЭК. А прозрачность данных улучшит взаимодействия с регуляторами, повысив возможности адресного стимулирования отрасли — это важно в условиях, когда простых запасов становится все меньше».
Впервые в рамках тематического дня состоится закупочная сессия предприятий ТЭК для поставщиков ПО, цифрового оборудования, сервисов и услуг. ИТ-директора и руководители профильных подразделений нефтегазовых компаний расскажут участникам, какие технологии востребованы и по каким критериям производится их отбор.
Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ:
«Для успешного перехода на отечественные цифровые решения нужно постепенно выводить иностранное программное обеспечение из ИТ-инфраструктуры, сохраняя при этом функциональность системы на время перехода. Для этого необходимо программное обеспечение, которое может работать в гетерогенной среде, где одновременно присутствует иностранные и российские продукты. Этот подход уже доказал свою эффективность в проектах крупнейших российских компаний — таких, как «Газпром», «Черноморнефтегаз», «Транснефть» и других».
Традиционно на панельных сессиях речь пойдет о цифровых двойниках и технологиям для автономных месторождений. Темами для дискуссий станут переход к предиктивным цифровым моделям, беспилотная добыча и возможность полной роботизации нефтегазовых промыслов за счет отечественных решений.