Исследование нацелено на выявление кадровых тенденций в ТЭК, добывающей и нефтегазовой отраслях, где заняты более 2 миллионов человек.
Екатерина Сподина, руководитель «Апрайт Аналитика»:
«Мы ставим цель оценить кадровый потенциал до 2030 года, сравнить карьерные треки молодых специалистов в ключевых индустриях, определить факторы привлекательности работы, а также выявить зоны конкуренции за профессиональные кадры. Наш проект позволит глубоко проанализировать не только текущую ситуацию, но и тенденции, которые определяют будущее российского рынка труда. Обладая такими данными, нефтегазовые предприятия смогут усилить свои конкурентные позиции внутри страны и повысить привлекательность на международном рынке».
Несмотря на динамичное развитие, нефтегазовая отрасль сталкивается с периодическим дефицитом кадров и возрастным дисбалансом работников. По оценкам авторов исследования, в сочетании с падающей демографией это приведет к очередному росту спроса на персонал к 2027 году. Период до нового витка кадрового дефицита важно использовать для совершенствования HR-инструментов, подготовки и развития внутренних резервов компаний.
Юлия Репрынцева, директор по управлению персоналом, группа компаний «ТОФС»:
«Управление на основе данных является одним из базовых условий эффективности любой организации. Внешние независимые исследования актуальных трендов и параметров профильных и смежных рынков позволяют решить задачу получения наиболее объективного среза данных, необходимых бизнесу для поиска лучших решений. Наиболее ценным для нас в подобных исследованиях, и в частности, в исследовании TNF, является возможность получить данные по сопоставимым индустриям и наборам параметров, наиболее адекватным нашим бизнес-задачам, в предсказуемые сроки и под конкретный запрос».
Одной из отличительных черт нефтегазовой отрасли остается высокая доля вахтовой занятости — в таком формате работает 26% сотрудников, что заметно превышает показатели в других секторах промышленности. Это значит, что нефтегазовым компаниям сложнее формировать благоприятную корпоративную среду из-за высокой сменяемости кадров, региональных культурных различий сотрудников и их необходимости долгое время находиться вдали от дома.
Среди интересных выводов — соотношение молодежи в отрасли. Сегодня только 46% сотрудников нефтегазового сектора моложе 35 лет, в то время как в других сферах этот показатель может достигать 66%, как в торговле. Это заставляет компании искать баланс между борьбой за молодых специалистов и инвестициями в модернизацию производства и повышение производительности.
Вместе с тем, компании добились заметных успехов в привлечении молодых инженеров: в сегменте добычи нефти и газа их доля на 20% выше, чем по отрасли в целом.
Важным источником кадров становится и внутренняя миграция между отраслями: около 5% специалистов ежегодно меняют индустрию, что помогает трансферу опыта и компетенций.
Полные результаты исследования «Карта рынка труда нефтегазовой отрасли» будут представлены на Промышленно-энергетическом форуме TNF в рамках HR-саммита – 16-17 сентября.